Category: армия

колпак

у нас сёдня-

-завтра празники. И мы с жинкой остались вдвоём. Малая в армии, старшая вчера в омерику улетела... Казалось бы-отдыхай себе, но нет-Наташка уборку затеяла!
Collapse )
колпак

Головной убор ЦАХАЛ.(2)

начало здесь:
http://egor65g.livejournal.com/42642.html


Провозглашённое в 1948 году Еврейское Государство Израиль было вынуждено в день своего рождения начать кровопролитную Войну за Независимость. Армия молодого государства формировалась буквально на ходу: на фронт плечом к плечу шли бывшие бойцы отрядов еврейской самообороны, ветераны Второй Мировой и примкнувшие к ним добровольцы из числа родившихся уже на Святой Земле детей репатриантов первой волны. Никакой возможности единообразно снабдить своё ополчение Израиль не имел — все воевали в том, что было. Поэтому на фотографиях того времени легко встретить рядом бойцов в кепи, фуражках, арабских платках, панамах и пр. Однако наибольший “шик”, безусловно представляли бородатые бойцы, одетые в британское хаки и в лихо заломленных на сторону беретах.
-в статье используются материалы с сайтов:
http://waronline.org/fora/index.php
http://masa2012.ru/idf
http://david-2.livejournal.com/
и других.
Collapse )
Еще одна особенность Израильской армии-отпускные на выходные. Многие солдаты на выходные едут по домам, а в воскресенье возвращаются назад. Проезд в общественном транспорте для военнослужащих бесплатный, поэтому перед шабатом очень тяжело куда-то уехать, все забито солдатами, едущими по домам. При этом многие едут с личным оружием. Это еще одна особенность израильской армии. Из-за постоянной угрозы солдат, которому полагается оружие должен перемещаться с этим оружием. При этом к оружие прикреплен магазин снаряженный боевыми патронами. Таким образом, в случае опасности и при необходимости солдат сможет сразу вступить в бой. Поэтому на улице это обычное явление-когда обычный виду пацан или девчёнка, таскается с пулеметом или винтовкой в обнимку. Еще и ходят иногда в гражданской одежде. по этой же причине всякого рода страйкболисты и пейнтболисты не хранят оружие дома, а только в клубах или берут в аренду на месте. А то человек с автоматом Калашникова на улице мягко говоря заставит нервничать многих :)
Таких вот девчёнок можно встретить на любом израильском пляже:) Заигрывать с такими нужно аккуратно:)))
колпак

Головной убор ЦАХАЛ.(1)

Как известно моим друзьям-младшая моя, Литаль, недавно призвалась в армию и сейчас проходит курс молодого бойца. По окончании курса солдат одевают в форму, соответствующую роду войск и войсковых соединений. И вот-жена задаёт мне как то вопрос-какого цвета берет будет у малой? А я и не знаю, ажно застыдилсо:) Начал людей служивых спрашивать, гугль пытать и заинтересовался темой. Может кому то ещё, кроме меня, будет интересно:)

Берет — это основной головной убор в Армии Обороны Израиля. Одной из особенностей ЦАХАЛ, которая сразу бросается в глаза стороннему наблюдателю —"поголовное" ношение беретов при парадно-повседневной форме одежды. Действительно, в Армии Обороны Израиля фуражки носят лишь военнослужащие военных оркестров, военной полиции при исполнении служебного задания и дисциплинарные прапорщики на торжественных мероприятиях (существуют также фуражки парадной формы для солдат ВВС и ВМФ, но они используются крайне редко). Все остальные израильские солдаты и с парадной формой "алеф", и с повседневной формой "бэт" носят берет ("כומתה" — "кумта", ивр.). Как же ЦАХАЛ пришёл к такой ситуации?
-в статье используются материалы с сайтов:
http://waronline.org/fora/index.php
http://masa2012.ru/idf
http://david-2.livejournal.com/
и других.
Collapse )
В боевых частях существует традиция: для того, чтобы заслужить цветной берет, молодые солдаты должны сделать марш-бросок («Масат Кумта») в несколько десятков километров (для каждого рода войск протяжённость своя). Так, например, в парашютно-десантной бригаде чтобы получить красный берет, делают марш-бросок, который начинается около памятника погибшим десантникам, рядом с базой Тель-Ноф и заканчивается на Арсенальной горке («Гиват hа-Тахмошет») в Иерусалиме, за ночь солдаты покрывают расстояние около 70 километров.