egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

история родного города.

ПИШПЕКСКИЙ САДОВОД ФЕТИСОВ
Согласно известной пословице, настоящий мужчина в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево. В истории Кыргызстана был уникальный человек, который побил все рекорды и посадил 200 тысяч деревьев! И сделал это, как говорится, не благодаря, а вопреки - не взирая на засушливый климат, скудные финансы и чиновничье безразличие. Имя ему - Алексей Михайлович Фетисов. Если бы не его старания сто с лишним лет назад, кто знает, каким был бы Бишкек сегодня.

**********
Украдено здесь.

"У полуразрушенной ханской крепости стал разрастаться городок. Жителями его были частью пришлые - русские чиновники и военные, частью узбеки - ремесленники, огородники, торговцы. Основные же обитатели края - киргизы продолжали кочевать со своими стадами в прилегающих степях и горах. В Пишпек они съезжались по базарным дням на мелкорослых тонконогих коньках и двугорбых верблюдах, в длинношёрстных овчинных шубах, не снимаемых даже летом - в горах всегда холодно. С конями, с сёдлами своими не расставались они и на базарной площади, между щебневатым мелкодонным руслом речки Аламединки и старым, ещё кокандцами построенным подворьем - караван-сараем, единственным двухэтажным зданием на весь городок. Почти все дома в Пишпеке были приземистые, глинобитные, крытые камышом и обнесённые глиняными же оградами - дувалами. Колодцев не было, воду брали прямо из арыков - канав, ответвлявшихся от горных ручьёв и потоков. Рядом с величавыми горами Алатау бурые мазанки Пишпека выглядели особенно маленькими и жалкими…".
"В городе шесть фонарей, но стёкол в них нет. Базар в грязи, дома-мазанки с подслеповатыми окнами, вокруг городишка - малярийные топи, беспробудное пьянство... Особенно тоскливо здесь ночью. Нет никаких, даже убогоньких развлечений. Каждый сидит в своей халупе и бессловесно сопит. Выйдешь на улицу, а над городом густая тьма. Брешут собаки, которых здесь страшно много. Тоска!".
В те годы город был во много раз меньше нынешнего, а количество пишпекских улиц можно было по пальцам пересчитать. Восточной границей Пишпека был Верненский тракт - дорога на город Верный (так раньше назывался Алматы, потом эта дорога стала улицей Алматинской). Северной границей был Ташкентский тракт, ныне это улица Жибек Жолу.
По плану Колпаковского, разбивка городских кварталов пошла в южном направлении как раз от Ташкентского тракта. Улицы проходили под прямым углом, строго с севера на юг и с востока на запад. Это делалось не просто так, а для удобства арычного полива и обеспечения хорошей естественной вентиляции города.

***************************************************************************************************
Ну и так далее, если кому и правда интересно, можно по линку всю статью прочитать. А я вот о чём.
Деревья в столице независимого Кыргызстана безжалостно вырубаются, а на пути ветров с гор, продувавший весь, когда то зелёный Фрунзе, встали "элитные" многоэтажки. И город, уже давно исчезнувший зелёный и родной Фрунзе, теперь превратился в каменный мешок под названием Бишкек и стал выглядет так

И это, не взирая на всё, очень грустно, ребята и девчата:( Опасаются экологической катастрофы...
Tags: Киргизия
Subscribe

  • мазаль тов!

    ...у Гершона внучка родилась.

  • чуток отдохну...

    ...пожалуй. Заработался я в последнее время. Ленту вечером успеваю прочитать, а вот самому писать некогда. Недосуг. Как то завертелось всё в…

  • а у нас...

    ...эт самое, в кране нету воды. Уже с одинадцати. Правда об этом ещё вчера объявили- всю воду к одинадцати выпьют жыды новостройку будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments