egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Categories:

В Кыргызстане...

...7 ноября будет выходным днем. Во первых, как сказано в местной прессе-АКИpress
В Кыргызстане День Великой Октябрьской революции 1917 года, который отмечается 7 ноября, объявлен выходным днем. Об этом АКИpress сообщили в пресс-службе Министерства труда и социального развития.
Кыргызстан — единственная страна в мире, которая отмечает этот праздник как День Великой Октябрьской социалистической революции.
До начала 1990–х годов это был главный праздник Советского Союза (в состав которого входила Киргизская ССР). 7 ноября «красный день календаря», отмечался военным парадом и демонстрацией трудящихся на центральной площади, площадях областных городов.
Инициатива возвращения праздника принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон был принят в конце 2001 года и впервые праздник был отмечен 7 ноября 2002 года.



А во вторых, президент постановляет, в том числе, следующее
1. Объявить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.
2. Рекомендовать депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики внести в Трудовой кодекс Кыргызской Республики соответствующие изменения, связанные с объявлением 7 и 8 ноября нерабочими праздничными днями, а также в предыдущие решения Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о памятных датах, в связи с днями памяти жертв национального восстания кыргызского народа в 1916 году и жертв политических репрессий.

***
Вот эти жертвы национального восстания кыргызского народа в 1916 году могут привести к неопределённым последствиям. Была такая нелицеприятная страница в истории, которую киргизы называют уркун. Они подняли, типа восстание против царизма, но почему то бросились вырезать стариков, баб и детей, в казачьих хуторах и станицах прииссык-кулья. Мужиков то не было-все воевали. Ну а когда казачки вернулись-резня повернулась в обратную сторону. И, больше жертв среди киргизов было не от казачьих шашек и пик. Киргизы ломанулись в Китай и на перевалах, большей частью помёрзли.
Старший брат моего прадеда, уже не строевой, принимал участие в подавлении этого "восстания". И именно он первый осел в Киргизии.
Такие дела.
Tags: Киргизия
Subscribe

  • так выглядит...

    ...недавно упомянутая фреза для нарезки резьбы PL29. http://212.235.101.236/ToolDetails.aspx Державка и сменный ножик. А так выглядит уже нарезанная…

  • а я...

    ...уже полеживаю с компом и стаканом мартини. В магазин не нужно, Литаль с Наташкой сами вчера справились и сегодня день относительно свободный. Рано…

  • век живи...

    ...век учись. Очень мудрая поговорка. Опять новая для меня резьба. И не только для меня-никто на заводе такой не резал.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments