Бритвы, что механические, что электрические(в камере и розеток то раньше не было) в СИЗО запрещены. Это в эпоху развито́го социализьму, ога. Иглы выдавались один раз в неделю-утром дают, после обеда забирают. Можно было канешна одну заныкать, но они на фиг никому не нужны-починил одёжу, если нужно, и всё. В отличии от лезвия для бритья. Лезвия, кстати, выдавали тоже раз в неделю. И не целые, а пополам ломаные. И далеко не новые. Вот лезвия многие себе курковали. Не, не бриться-так, на всякий случай-в умелых руках эта половинка в оружие превращается, нопример) Во всяком случае, когда меня из хаты в хату перекидывали, а это довольно часто случалось, у меня за верхней губой всегда лезвие-мойка на фене-покоилась. Потому как-бережёного бох бережёт, а не бережёного мент стережёт)
А иглу, портак набивать, из тетрадной скрепки делали. Точили её сначала об бетонный пол, а потом на чиркальке спичечного коробка доводили. Туши тоже, естественно, не было. Срезали стружку с каблука, жгли её, мочой разводили-и вперёд. И ведь держится) Вот скажем, почти тридцать лет прошло, я шерстью уже порос-а портак до сих пор видно.
Ну и художник желателен-в хате ли, на зоне ли. Они, художники, весело живут и безбедно. А что можно и что нельзя колоть-бывалые ребята объяснят. У малолеток то, как правило, все первоходки и мозгов у них, вперёд заглянуть, редко наблюдается)
Уголовные рожи-ваще народ изобретательный! Кружок умелые руки-истину говорю вам. Станок для бритья, нопример, в камеру то, вместе с лезвием, выдают. Но он, обычно, такой старый, что все предпочитают самодельными бриться.
Про станок такой рассказывать ли? Или как и чем, скажем, хлеб или сало режут?:)))