egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

а называется...

...это вкуснейшее блюдо


ашлямфу.
Так то, это традиционная пища дунган, китайцев-мусульман. Но, с течением времени, распространилось и смело влезло в наш регион. И хотя вошло в обиход от беженцев дунган, сейчас его кто только не готовит. На моей фотащке ясно видно сверху горку красной приправы. Это лазы, один из необходимых ингредиентов для ашлямфу. Это блюдо можно увидеть и без мяса, но без лазы-никогда. Она может быть острой, до умопомрачения. Именно такое ашлямфу я и люблю! А может быть щадящим-так его готовит моя Наташка.
Около дома моей сеструхи дунгане держали маленький ресторанчик на шесть столиков. Это около центральной мечети. Многие фрунзенцы его знали. И я часто туда с ней наведывался. Там готовили классическое ашлямфу-без мяса, с домашней лапшой, кубиками крахмала и лазы, от которого во рту вспыхивал огонь) А на старом Ошском базаре мы с пацанами ходили кушать ашлямфу после вечеринки. Там, в маленькой лавке, его готовили два брата уйгура. С курицей, джусаем и ещё какими то травками, названия которых я даже не знаю. А в рубленный омлет они добавляли бадьян.
В каждом месте его готовят по своему. Многие говорят, что самое вкусное ашлямфу готовят в Караколе. Но мне, хотя я и был там множество раз, когда этот город ещё звался Пржевальск, не довелось его попробовать)
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments