egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

варвары:(

В Бишкеке остается все меньше зеленых насаждений. Тому сегодня две причины: первая – вырубка деревьев из-за реконструкции и ремонта дорог, вторая – отсутствие нормального полива. Взрослому здоровому дереву достаточно одного лета без полива, чтобы погибнуть. Такими темпами некогда зеленый город может стать похожим на пустыню
За 30 лет площадь зеленых насаждений в Бишкеке сократилась до 3,5 кв. м. на одного жителя. Показатель ниже международной нормы (21 кв. м.) в шесть раз. Это одно из самых низких значений в мире.



*
Главная проблема заключается в том, что в южной части города, где находятся водозаборы и бассейны суточного регулирования, часть арыков оказалась в частной собственности. Это произошло, когда 10-15 лет назад там начали раздавать земли под строительство частных домов. Часть жителей по разным причинам осуществила захват территорий, через которые осуществлялся полив. Получается, что теперь уже арыки – это не государственная собственность, а частная.
После каждого госпереворота, который мырки называют рывалуцый, вокруг Фрунзе Бишкека возникали незаконные частные постройки. Мои друг назвал их сегодня поясами шаидов. А этим "частникам" как то пофиг и город и его зелёные насаждения.
*
По объему пускаемой воды: для полива в верхней части столицы ее хватает, но когда начинают открывать задвижки и пускать воду вниз, до центра Бишкека и северной части города она не доходит. Вся система полива находится в разрушенном состоянии.
*
Вниз от ЦУМА до кафе «Восточка» по улице Шопокова крупные здоровые деревья просто взяли и закатали асфальтом под ствол. И как они будут жить? У них же не осталось пристволовой ямы. Этим деревьям подписан приговор, два-три года — и мы станем свидетелями древопада. Там же можно было положить дренажную сетку, ведь сегодня очень много технологий позволяют сделать это. Чтобы и машины могли заезжать, и почва дышала, и влага проникала в корневую систему. Но проще же залить асфальтом.

*
город ад, город зад, город кафещка, город чайкана, бищкекъ
С юга, от гор, через весь город протекает две речки. И кроме того, по северной окраине, с востока на запад-БЧКа, большой чуйский канал. То есть, воды то в достатке. А вот мозгов у руководства нет.
Грустно мне такое наблюдать, ребята и девчата:(
Tags: Киргизия, на языке-одни маты!
Subscribe

  • с Наташкой...

    ...прогулки полны интересными находками. Я всё больше в небеса и по сторонам. Поэтому замечаю такое. А она по земле взглядом шарит. То найдёт…

  • чьё?

  • скорее сюда!

    ...у орланов в гнезде лежит беспризорное яичко и на него положили глаз вороны. Наташка орёт-кышта, кышта-а им непочём. А потом послышался орлиный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments