Когда миндаль созревает, его толстая и зелёная кожура лопается. И сам орёх бесстыдно обнажается. Скорлупа у него ещё мягка как картон. Но собирать его пока не будут-подождут пока кожура высохнет и истончится. Всё это время орех продолжает питаться, набирать вкус и вес. И этот период маленько опасен-пока скорлупа не затвердела-её пытаются прогрызть всякие жучки, червячки и паучки. Всю эту компанию желательно отпугнуть. Чем крестьяне сейчас и занимаются)
Тоже самое и с виноградом.
Он уже начинает набирать сахар. Есть виноградники под круглосуточным наблюдением, их опыляют только в случае необходимости. А вот этот, в нём дунамов десять, почти каждый год опыляют-виноградной тли хозяин боится.