egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

вчера здесь проходили...


Всё работало! Вентиляция крутилась, шнек, который жратву по тарелкам раскладывает, постукивал. Все ворота и двери закрыты. Ну и мощное амбре присутствовало. Я, кстати, по запаху ориентируясь, малой говорю-скоро сдавать будут. И вот, сегодня это выглядит уже по другому.


Курочки, что в этом заведении росли, уже не с нами. Их ночью отправили на специальный завод-машхета на иврите. Начиная с пяти утра начинают резать, разделывать и готовить. Вполне возможно, что в воскресенье, на работе, я буду подкреплятся одной из обитательниц)
А внутри остался только тридцатисантиметровый слой помёта. Все линии корма и питья подняты к потолку. Перегородки-мэхицот-вынесены наружу. Этот курятник-луль-крутой. Без подпорочных столбов. В таком работать на много легче. Но и поднять его дороже.
Теперь, не сегодня-так завтра, сюда запустят вот такие замечательные и вёрткие машинки

Выгребут весь навоз-зевель-погрузят в огромные грузовики и продадут. А лулим на следующий же день начнут драить. Вот такими аппаратами

Дадут постоять сутки-и тут же проведут дезинфекцию, которая занимает трое суток. Всё делается быстро, шустро, без промедлений- в это время, время подготовки луля к приёму цыплят, некогда рассиживать! Я ведь занимался этим три года, ребята и девчата-знаю, что говорю)
С момента сдачи и до получения цыплят, у нас уходило максимум десять дней!
Когда всё чистое, надраенное и обеззараженное-можно заказывать свежие и пахучие древесные опилки. Начинать выстилать полы пятисантиметровым слоем. Потом опустить поилки-сантиметров семь-восемь от пола. Цыплят то привозят крохотных, только вылупившихся) Линии с тарелками тоже нужно опустить и наполнить. Хотя воспользоваться ими цыплята смогут только через пару-тройку дней-когда подрастут-зато никого из них при опускании не придавит)
И растянуть по обоим сторонам поилки бумагу. На всю длинну луля. И протянуть по этой бумаге дорожку марафета корма для цыплят-самого мелкого. Проверить, что все системы функционируют, а их немало. Всё, сам луль готов к приёму следущего круга. Осталось убрать территорию вокруг. Проверить, что в заборе по периметру нет дырок. Договориться с друзяками-помощниками, как делали мы с Йоси. Или найти и нанять рабочих. Получить цыплят-та ещё морока!
Ну и вот, приехали! Перевозят цыплят в машина с охлаждением. Мы её встречаем в главных воротах. Показываем куда везти. Запускают то их всегда в один курятник-самый лучший и ухоженный. Курочки от петушков отделяются перегородкой-махицой. У луля уже ждут помощники, все двери закрыты. Распахнуты только ворота с обоих сторон. Машина сдаёт задом к одним из ворот и мы с Йоси забираемся внутрь. Там светло, тепло и мухи не кусают. Берём на выбор по одной коробке-проверям качество и количество. И начинаем, с водителем вместе, их сгружать. Закипела работа! Кто то из друзяков-помощников складирует коробки у самого входа, другие вносят их в луль и составляют их стопками в заранее помеченных нами местах. Чем быстрее разгрузим и занесём-тем лучше.
Когда всё цыплята в коробках на своих местах-начинается следующий этап! Теперь, от центра, отступая к концам луля, начинается перенос из коробок-непосредственно в помещение. Цыплят попросту нежно вытряхивают на мягкую и чистую стружку. Делается это тоже в темпе-что бы они не успели разсосаться по лулю и не попадали под ноги. Всё!
Мы с Йоси выгоняем всех посторонних-они ломятся в душ. Сначала девачки, потом мужуки. А мы медленно и осторожно проходим весь луль, все проходы между жрачкой и водой. И наблюдаем-начали ли пить, различают ли еду, нет ли больных и слабых. Потихоньку всё помещение наполняется маленькими и жёлтыми пушистыми шариками, гомоном и писком)

Фууух! Закончили! Плетёмся к нашему офису. Там уже дымить мангал, накрыт стол. Мы тоже идём в душ, переодеваемся. Вот теперь то можно и расслабиться!
Tags: было и такое, рабочее
Subscribe

  • вроде...

    ...всё как обычно. Птицы поют, дует прохладный ветер с севера. Солнце ещё высоко и то спрячется за облачками на западе, то появится опять. А над…

  • с праздником...

    ...всех причастных!

  • ну штож...

    ...живём помаленьку. Завтра жона опять не работает, зависнем дома. Как молодожёны! Гулять сейчас вышли, вроде до вчерашнего пригорка собирались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments