egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

а вот...

...и первые бобы нута появились. В наших палестинах его называют хумусом.
------------------------------

Хумусом же называют и очень популярное явство из этих самых бобов.

По большому счёту это просто-напросто паста из варенных и перетёртых бобов нута. В эту пасту добавляют чуток тхины( что тоже представляет собой пасту, но сделаную из зёрен кунжута), оливковое масло, лимонный сок, пряности и приправы-вот и всё. Это очень вкусно и нажористо, ребята и девчата. А так как можно забуздырить в эту пасту разных приправ и пряностей, то и сортов хумуса-великое и несчитаемое множество. И каждый производитель, каждый повар, с пеной на губах, будет утверждать, что его хумус-самый настоящий и правильный, а у конкурента-полное гавно:)))
Хумус готовят с любовью, или не готовят вовсе-говорят нам они)
Можно интеллигентно и элегантно намазать его на тост или кусочек хлеба, держать в левой руке, отставив изящно мизинчик, и покусывать это, правой рукой кушая супчик или бульончик, например.
А можно просто зачёрпывать из глубокой тарелки куском арабской лепешки-питы, закидывать в пасть вдогонку маслины и вливать небольшими порциями холодную арабскую водку-арак, чавкая, кряхтя и попёрдывая.
Мне же лично больше всего нравится третий способ поедания, хотя и два описанных выше я тоже уважаю) Я нагружаю хумус в карман той самой питы, добавляю чайную ложку тайманского схуга и салатов. Или накидываю внутрь-к хумусу-мяса, снятого с шампура. Или стругаю туда жареной печени с луком. Или несколько шариков фалафеля(кстати-он тоже сделан из хумуса, бгыыы:)))... Да мало ли чего можно напихать в питу с хумусом-это же зависит от желания, настроения и вдохновения)


Там и бобов то ещё нет-только маленькая бусинка-зародыш. Пройдет ещё четыре-пять месяцев, пока он вызреет, нальётся и высохнет там же, в коробочке. И будет глухо греметь под лапами моих собак. Потом его соберут в закрома и начнут готовить свежий хумус. А уже месяца через полтора-два я буду на прогулках срывать себе пяток и лакомиться ими, ещё молочными. Они очень напоминают по вкусу горох) Вот и сказке конец, а кто слушал дочитал-маладэс!
Tags: кулинарное
Subscribe

  • жизнь-житуха...

    ...течёт своим чередом. Месяц меняет месяц, весна потихоньку истаивает и подбирается жаркое лето-завтра пугают шарафом и сорокаградусной жарой, но…

  • вчера вечером...

    ...вышел на прогулку. Как обычно, ага. Собак в машину пустил, завелся, подождал малость Наташку-она все тёплые вещи спрятала, а у нас похолодало!-и…

  • вечером заходит...

    ...праздник, День независимости. Всех причастных поздравляю от души и желаю того и этого. И штобы не было войны! Наташка взяла отпуск на работе, ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments