egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

Головной убор ЦАХАЛ.(1)

Как известно моим друзьям-младшая моя, Литаль, недавно призвалась в армию и сейчас проходит курс молодого бойца. По окончании курса солдат одевают в форму, соответствующую роду войск и войсковых соединений. И вот-жена задаёт мне как то вопрос-какого цвета берет будет у малой? А я и не знаю, ажно застыдилсо:) Начал людей служивых спрашивать, гугль пытать и заинтересовался темой. Может кому то ещё, кроме меня, будет интересно:)

Берет — это основной головной убор в Армии Обороны Израиля. Одной из особенностей ЦАХАЛ, которая сразу бросается в глаза стороннему наблюдателю —"поголовное" ношение беретов при парадно-повседневной форме одежды. Действительно, в Армии Обороны Израиля фуражки носят лишь военнослужащие военных оркестров, военной полиции при исполнении служебного задания и дисциплинарные прапорщики на торжественных мероприятиях (существуют также фуражки парадной формы для солдат ВВС и ВМФ, но они используются крайне редко). Все остальные израильские солдаты и с парадной формой "алеф", и с повседневной формой "бэт" носят берет ("כומתה" — "кумта", ивр.). Как же ЦАХАЛ пришёл к такой ситуации?
-в статье используются материалы с сайтов:
http://waronline.org/fora/index.php
http://masa2012.ru/idf
http://david-2.livejournal.com/
и других.

Вероятно, Израиль держит первенство в мире по количеству расцветок беретов. В других армиях есть пилотки, бескозырки, фуражки и др., а береты обычно носят особые или специальные части. В Израиле же береты носят и моряки, и спецназ, и пехота, и танкисты, и техники, короче - все. Цвет и кокарда берета определяет и принадлежность к той или иной части.

В 1974 году новый Начальник Генштаба, легендарный и отважный Моти Гур, не понаслышке знакомый со всеми тяготами и лишениями армейской службы, разрешил вне строя носить берет не на голове, а под клапаном левого фальшпогона.
Алый берет бойца бригады Цанханим (Бригада Парашютистов) под клапаном левого фальшпогона.

Перед вами береты различных родов войск и боевых соединений.

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Десантники имеют бордовый или как у нас назвали бы краповый берет. Бригада комплектуется исключительно из добровольцев.


Бригада Голани — Моторизованная пехотная бригада («коричневые береты»), ведущая постоянную антитеррористическую деятельность во всех горячих точках Израиля. Бойцы этого подразделения носят коричневые береты.


Бригада Гивати — Регулярная пехотная бригада («сиреневые береты»), ведущая постоянную антитеррористическую деятельность во всех горячих точках Израиля.


Бригада Нахаль — Регулярная пехотная бригада («светло зеленые береты») ведущая постоянную антитеррористическую деятельность во всех горячих точках Израиля.


Бригада Кфир — пехотная бригада («пятнистые береты»), ведущая постоянную антитеррористическую деятельность в Иудее и Самарии.
Считается одним из самых боеспособных и элитных подразделений.


В боевых частях существует традиция: для того, чтобы заслужить цветной берет, молодые солдаты должны сделать марш-бросок («Масат Кумта») в несколько десятков километров (для каждого рода войск протяжённость своя). Так, например, в парашютно-десантной бригаде чтобы получить красный берет, делают марш-бросок, который начинается около памятника погибшим десантникам, рядом с базой Тель-Ноф и заканчивается на Арсенальной горке («Гиват hа-Тахмошет») в Иерусалиме, за ночь солдаты покрывают расстояние около 70 километров.
Tags: историческая правда
Subscribe

  • видел удивительное...

    ...щурки, ласточки и стрижи мирно охотились в небесах вместе. Мы их разглядывали и любовались. Элегантные ласточки, в чёрных фраках с фалдами и белой…

  • не знаю...

    ...что поделать, если честно. Поэтому сижу молча на жопе. Телефоны, мой и Наташкин, дилинькнули. Я книжку читаю-игнорировал. А Наташка потянулась за…

  • жизнь-житуха...

    ...течёт своим чередом. Месяц меняет месяц, весна потихоньку истаивает и подбирается жаркое лето-завтра пугают шарафом и сорокаградусной жарой, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment