Ну и вот, по просьбе автора поста, попытаюсь сотворить свой пост-не могу отказать красивой девушке:)
Вот он, красавчик:
У этой замечательной собаки есть несколько названий. Я родился и вырос в благословенной Киргизии. Если вы назовёте породу-туркменский волкодав-в Киргизии вас не поймут. Ведь и киргизы издавна разводят эту собаку и считают её своей. У нас говорят-алабай или среднеазиатская овчарка.
Я жил в пятиэтажке и о такой собаке и не мечтал. У нас был доберман, ещё одна любимая для меня порода. А алабаям необходим простор и свежий горный воздух. Но буквально через дорогу от нас были частные дома, и в одном из них жил мой друг-уйгур Димурат. Вот его то отец и занимался разведением алабаев. У Димурата во дворе стоял теннисный стол и мы, естественно, там с детства частенько отирались. Кстати, ни помню хоть как то проявленной к нам агрессии. Алабаи очень снисходительно относятся к детям. А за членов своей семьи будут сражаться до смерти.
Начиная с четырнадцати лет, на летних каникулах, я хотя бы месяц работал-ходил в геологические экспедиции в горы Тянь Шаня. А там где горы-там и чабаны. А где чабаны-там и алабаи.
Обычно чабан держит три-четыре собаки, как правило кобелей. Один из них-взрослый и мудрый вожак, ещё один-его помощник, ну и один или пара молодых собак на воспитании.
Обратите внимание на ошейник на собаке. Видите острые шипы в палец длиной? Они не дают волку вцепиться алабаю в глотку! Ведь работа алабая это не только выпас отары, но и защита от хищников. А хищников в горах Тянь Шаня хватает. И один из самых опасных-волк. Кстати, вы знаете, что Тянь Шань-это название наших гор на китайском? А киргизы называют их Ала Тоо.
Вот с таким сильным, выносливым и хитрым хищником алабай без всякого страха вступает в схватку. И не зря его называют волкодавом-он не уступает волку ни в силе, ни в отваге. Может быть только в скорости бега алабай поскромнее, уж очень он мощный и тяжёлый. Но ему за волком бегать и не нужно:) Для этого есть в Средней Азии охотничья собака-отважный тайган.
Или быстроногий тазы.
И ловчих птиц забывать не надо-молниеносный беркут тоже волка берёт.
Но охота в горах Ала Тоо-тема отдельная и очень обширная. Об этом, может быть, в другой раз:)
А алабай не охотник, хотя видел своими глазами, как они обедают зазевавшимся сурком.
Настоящий, рабочий алабай очень неприхотлив. Он сам о себе заботится. И кормит себя сам и место для сна ему искать не приходится. В юрту их почти никогда не допускают, только если собака больна или ослаблена. Да они и не рвутся-прекрасно себя чувствуют вне дома-шуба то у них ого-го, позволяет выдержать любой холод! Киргизы-поедатели мяса, так что и собакам перепадает. И от молочного алабай не откажется:)
Мне посчастливилось наблюдать воочию схватку алабаев со стаей волков. Было это в конце лета, на исходе ночи-уже светать начало. Начала то я не застал-спал. А разбудил меня непонятный шум и общий кипишь:) Увидел из спального мешка, что все куда то бегут, ну и я побежал, до кучи:))) Оказалось, что на отару напала стая волков, собаки нападение отбили. Когда мы с другом добежали до места-всё уже, в общем то, было почти закончено. Два алабая добивали волка самца, а остальные собаки возвращались с погони за остальными-они надолго от отары не отлучаются. Кстати, обычно алабай бросается в схватку с вожаком стаи, это сразу закрывает все вопросы:) Волка чабаны сами редко добивают-говорят, что алабаю полезно самому поставить окончательную точку. Волка потом ободрали, шкура волчья в хозяйстве вещь нужная. Печень и сердце торжественно преподнесли вожаку алабаю. И весь день всех собак приласкивали и подбрасывали куски мяса.
Щенок алабая вырастет сильным и здоровым только если с детства будет получать достаточно физической нагрузки. Это, в общем то, касается всех больших и тяжёлых собак. Костяк и сухожилия нужно с детства укреплять. И примерно до года щенков усиленно кормят-единственное время, когда рабочему алабаю не нужно заботиться о пропитании. Не помешает пичкать щенка творогом и сырами-это помогает формировать здоровый костяк. И бояться щенка перекормить не стоит, нужно просто следить за физической нагрузкой. Может в этом я и не прав, но так меня учили. И всех своих щенков, а у меня их было не мало, я именно так и выращивал.
Стоят эти собаки не мало. И белые щенки почему то дороже пятнистых. В городе многие держат алабаев для боёв. Собачьи бои-это подлинная страсть всех среднеазиатов. Я тоже частенько ходил смотреть бои, но бойцовую собаку держать не хотел бы. Бойцовый пес-это отдельная песня.
А для любителей больших собак-ещё одна порода.
Эта собака очень редкая. Я её в живую видел один раз. О существовании этой породы мало кто знает. Знакомьтесь-тибетский мастиф.
Впечатляет, правда:)))