egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

и на старуху бывает проруха.


Когда то, больше двадцати лет назад, я работал в израильском колхозе "Красный сандалет". Кто меня давно читает-в курсе)

И работал я на птичнике-кур на мясо выращивал. Вырастить из только что вылупившегося цыплёнка полноценную курицу на продажу занимает почти пятьдесят дней. И весь этот период на иврите называется мидгар. Вы уж меня не обессудьте за такие матерные слова-я просто не знаю, как это сказать на великом и могучем:))) И надо же такому случиться-в первый же мой мидгар, буквально через неделю, как я начал работать, случилась у нас беда...
Мой компаньон и начальник, а в последствии-хороший друг-Йоси, послушал совета какого то коллеги, и решил цыплятам не делать прививок. Сэкономить хотел. И вроде опыта у него уже было выше крыши, да вот бывают же в жизни недоразумения. Прививают цыплят в двухнедельном возрасте. Когда я начал работать-им уже более пяти было. Выходит, когда они были шести недель от роду, напал на них какой то злющий вирус. И начали они потихоньку дохнуть. Сначала, в первый день-десятками. На следующий день-сотнями. Вирус длится семь дней. Первые дни-повышение, третий-четвертый день-самая мякотка, а потом понижение. Так вот, третий и четвёртый день мы вытаскивали дохлых кур тысячами... Ох и выматался я за эту неделю. А Йоси вообще весь почернел. Он и так то не больно белый-затурканый, родители его из Турции:))) Случилось бы это пораньше-можно было их вылечить. Существует антибиотик, эту хворь изгоняющий. Да беда то в том, что за три недели до того как кур резать-никаких антибиотиков давать нельзя-законом запрещёно. Это о нас, потребителях заботятся. Правда, заработал я на всей этой истории хорошие деньги. Но об этом-как нибудь в другой раз)
А почему мне это вспомнилось-разговаривал я сейчас с одним колхозником. У них шесть огромных курятников. Вчера в одном из них днём упало электричество. Сигнализация, по какой то причине, не сработала. Вечернюю проверку он почему то пропустил. И сегодня утром зашёл в тихий и безжизненный курятник-все шестьдесят тысяч полуторамесячных курочек и петушков подохли. Представляю себе его рожу в этот момент...
Tags: было и такое, про животину
Subscribe

  • с Наташкой...

    ...прогулки полны интересными находками. Я всё больше в небеса и по сторонам. Поэтому замечаю такое. А она по земле взглядом шарит. То найдёт…

  • сначала...

    ...мы позавтракали и умылись. Потом выпили кофе. А уж затем прошлись. Прохладно у нас, ветренно и хмуро. По небесам летит рваное одеяло плотных…

  • чьё?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments