egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Categories:

колхоз "Большое дышло" или как я израильтянином стал.

Если бы лет ...надцать назад мне сказали, что я буду жить в Израиле, я бы только рассмеялся.
раз

Честно говоря-был я патриотом своей Родины и никуда не собирался. Впрочем, я и сейчас вспоминаю о ней с очень теплым чувством, не смотря ни на что. Но что сделано-то сделано.
А в Израиль мы приехали молодой семьей-я, жена, да маленькая дочка. И через три дня после приезда очутились в еврейском колхозе, или на иврите-кибуце.

Причем и я, и жена моя-чисто городские жители. Как мы очутились в деревне-я и сам не знаю. Жене моей насоветовали-с маленьким ребенком лучше всего начинать новую жизнь так. И в общем то это верно. Привыкать к абсолютно новой жизни, быту, учить новый язык и т.д. легче всего именно в таком месте.
Во первых-работа близко от дома-есть возможность в любой момент смотаться домой или в детский садик-дочку навестить. А это, согласитесь, огромный плюс.
Во вторых-язык. Хочешь-не хочешь, а находясь среди израильтян язык учится быстрее. Я это понял позже, когда купил квартиру, переехал и начал работать в городе. Почти все русскоязычные считали меня местным:) А в городах многие жались друг к другу, образуя добровольно русское гетто.
Израильская деревня разительно отличается от русской или киргизской. Хотя между киргизской и русской-отличие, в общем то, не большое. Больше всего меня удивило и обрадовало наличие в кибуце бассеина и асфальтированных дорог. Да и возможностей найти работу было побольше. Ведь в те года в Израиль приехали около миллиона русскоязычного народа и спрос на работу был просто бешенный. К крестьянскому труду конечно никто особо не рвался, а вот на более-менее приличные места-столпотворение. А я любой работы некогда не гнушался, поэтому уже через две недели работал. Правда, не в самом кибуце, а в ближайшем городе. Через пару месяцев, пошли мы на курсы языка, и свою первую работу я бросил. Да и хорошо, что бросил-гавно была работа)
В этом колхозе, помимо сельского хозяйства и несколько предприятий было, и продуктовый магазин, и службы разные. Я поначалу в типографии работал, на упаковке готовой продукции. И не полную смену, а пять-шесть часов. Платили конечно минимум, да хоть что то-уже нормально. Без языка трудно было-жестами объяснялись:) А потом, месяц проучившись, я с курсов сбежал. И нашёл себе ещё одну работу-в магазине местном. Тоже на несколько часов.

И садик дочкин в десяти метрах находился! Я её, по пути на работу, туда заводил, а потом-забирал)

Интересное дело! Фоточки то эти я в тырнэтиках нахожу. И на последней, с радостью, узнаю Анат-первую дочкину воспитательницу) Видите-за последним столиком темноволосую женщину? Её муж, Томи, работал на рыбных прудах. И вся ихняя бригада нам всё время помогала. А мы-им) Это уже когда я постоянную работу нашёл-в кибуцном курятнике. И одна из их дочек-Ноами-одного возраста с моёй Катюшкой. Они так вместе и переходили-с садика в садик. И всё время проводили вместе. А недавно я, опять таки-с радостью, узнаю, что Катюшка встретила Ноами в Тель Авиве-в кружке, где она бачату учит. И они частенько вместе тусуются-как в детстве) До чего же мал мир:)))
Tags: вам бы там побывать...
Subscribe

  • поднимаем гемоглобин...

    ...на выходных, шиши-шабат, без устали! Уже несколько месяцев так обедаем. Я бы сделал перерыв и покушал борщеца!

  • только...

    ...на айране!

  • а у нас...

    ...эт самое, в кране нету воды. Уже с одинадцати. Правда об этом ещё вчера объявили- всю воду к одинадцати выпьют жыды новостройку будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments