egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Categories:

если кто не в курсе...

Генеральная прокуратура Кыргызстана вечером 3 мая распространила информацию о начале расследования по приграничному конфликту.


Сообщение приводится с незначительными сокращениями:

29 апреля 2021 года примерно в 04:40 в местности Кочо-Бою села Кок-Таш Баткенского района произошли стычки между местными жителями Баткенского района и гражданами Республики Таджикистан, спровоцированные таджикской стороной.

Впоследствии, в нарушение Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, принципов мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, военнослужащие Республики Таджикистан с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики, нарушая суверенитет и целостность Кыргызстана, вероломно вторглись на территорию нашей страны, атаковав границы Кыргызской Республики, без предъявления каких-либо претензий, путем массового убийства мирного населения, военнослужащих, охраняющих государственную границу, сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность населения, был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого армейского вооружения.

Далее, военнослужащими Республики Таджикистан осуществлено вооруженное нападение с применением минометов и боевых вертолетов на пограничные заставы «Булак Башы», «Капчыгай», «Достук», «Мин Булак», пограничный пост «Кожожар», «Кызыл-Бел» и другие населенные пункты Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области, с захватом территории и населенных пунктов Кыргызской Республики.

В результате вооруженного нападения со стороны военнослужащих Таджикистана, получили различные огнестрельные и осколочные ранения многочисленные лица из числа правоохранительных органов, военнослужащих Кыргызской Республики и мирного населения, среди которых есть погибшие, а также повреждены и уничтожены многочисленные гражданские и военные объекты Кыргызстана.

Вышеуказанные действия военнослужащих Республики Таджикистан свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Кыргызской Республики.

В действиях военнослужащих Таджикистана предусматриваются планирование, подготовка вооруженной агрессии, развязывание ее, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений.

29 апреля 2021 года данный факт Генеральной прокуратурой КР зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статей 380 Уголовного кодекса КР (преступление против мира).

Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры Кыргызской Республики.
Tags: киргизия
Subscribe

  • поднимаем гемоглобин...

    ...на выходных, шиши-шабат, без устали! Уже несколько месяцев так обедаем. Я бы сделал перерыв и покушал борщеца!

  • последние три недели...

    ...выхожу на прогулку поздно, уже после заката. Не из-за жары, нет-как раз лето в этом году нас балует погодой. Из-за Тойчика. Лапы его опять начали…

  • прошлись...

    ...в промзоне полтора часика. Над головой безоблачное и голубое небо. Лето нас пока щадит и радует прохладой. Днём то я не выхожу, а вот после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments