egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

о корабле пустыни...

Два
Люблю я зверей всяческих. Больше всего собак и лошадок, конечно. Поскольку связан с ними с младенчества. А вот верблюдОв, хоть и видел множество раз-и у себя на Родине, и здесь, на земле обетованной, но знаю о них очень мало. В общем то, так же, как и большинство людей...


У верблюдов множество достоинств и полезных качеств. Одно из них знают все-способность долгое время обходиться без воды. А вот насколько долгое? Оказывается, взрослый и здоровый верблюд может не пить в течении десяти-пятнадцати дней. Причём, в каждый из этих дней он может покрывать, по жаркой пустыне, расстояние в 50-60 километров. И при этом нести поклажу до трехсот килограмм. Это ж какой у него КПД:))) Но зато, когда он добирается до воды, то в течении десяти минут может выпить сто литров! Настоящий насос, обалдеть можно) Есть такая болезнь-водная интоксикация-избыток воды в организме. Люди, бывает, умирают от этого. Но не верблюды!
Ещё одна особенность верблюдов-они очень хорошо запоминают маршрут. Сотни километров по пустыне, они могут пройти по привычному маршруту без участия людей. Этим не редко пользуются контрабандисты наркотиков, например. Пока на юге Израиля, на границе с Египтом, не выстроили разделительный забор, бедуинские банды этим грешили.
Запах воды верблюды чуют за 40-50 километров. У них отличное зрение-человека они могут разглядеть на расстоянии в пару километров.
На всех частях тела, которые при лежании касаются песка, у верблюда есть специальные утолщения на коже-вроде наших мозолей. Поэтому он запросто может лежать на раскалённой почве днем и на холодной-ночью. В следующий раз, когда вы встретите верблюда, обратите внимание какие густые и длинные у него ресницы. Это-для предохранения глаз от песчаной пыли во время бурь. И ноздри он умеет полностью закрыть!
В холодную погоду, пар, образующийся при дыхании, оседает в специальных складках на морде, концентрируется там и попадает в рот. Верблюды теряют очень мало жидкости с испражнениями и абсолютно не потеют.
Ну и конечно горб-торба с отложениями жира, которая, кроме запаса необходимых для суровой жизни в пустыне веществ, служит и "зонтом" от жестокого солнца.
Выдающаяся животина!
Tags: гуляюя, интересности, про животину
Subscribe

  • чьё?

  • чьё?

  • по поводу полыни...

    ...хочу кое что добавить. Это я в тырнэтиках надёргал. Ботаническое название артемизия. Многочисленные, около 150, виды этого рода суть многолетние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments