egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

я и йога

Сразу признаюсь-не имею к йоге никакого отношения:) Но все таки одно упражнение активно юзаю. Может быть это и не йога вовсе, да и какая разница-если помогает.


Когда мне пришло время идти первый раз в первый класс-батя взял отпуск-повёл меня через дорогу. А после встретил и отвёл домой. Обедом накормил и говорит-собирайся. Я его спрашиваю-куда? А он смеётся и отвечает-увидишь) Так я впервые оказался в зале на матах-он меня записал в борцовскую секцию. И провёл я там больше восьми лет. Но пост не о борьбе, а об этом самом единственном упражнении из йоги.
Дело в том, что тем, кто серьёзно занимается спортом, необходимо умение расслабиться и отдохнуть. И сделать это быстро! Для этого существует множество способов. Один из них-парилка и последующий восьмичасовой сон) Или массаж-тоже вещь отличная. А как расслабиться и восстановить силы на соревновании? Например-между двумя поединками или, как у нас говорили, схватками? Ведь бывает в день, особенно в начале соревнований, до трёх схваток. И промежуток между ними может быть тридцать-сорок минут. Тут не до парилки. И массажисты не всегда могут помочь. Для этого нас и учили этому упражнению. Вот я им с вами и делюсь-вдруг кто то заинтересуется) Итак...
[начнём]
Нужно лечь на спину. Желательно на достаточно твердую поверхность. Если у вас на кровати матрас не мягкий и сама кровать не пружинная-тоже сойдет. Но лучше всего начинать на полу-на банальном ковре. Никаких подушек! Закрыть глаза. Руки свободно разместите по бокам. Ноги вытяните и расположите как вам удобно. И, во всяком случае, поначалу приветствуется тишина. Потом вы на посторонний шум научитесь не реагировать) Постарайтесь выкинуть из головы все думки и сосредоточиться только на своём теле. Начните с пальцев ног. Буквально ощутите каждый палец, прочувствуйте его. Можете им пошевелить. Очень поможет элементарное знание анатомии-какие мышцы включают ваши члены, какие сухожилия работают. Чисто механически. На тренировках учат этому, а тем кто не знает-будет совсем не лишне об этом почитать) Так вот-после каждого пальца перенесите своё внимание на икры. Постарайтесь мысленно расслабить обе мышцы, находящиеся на задней стороне. Сначала на одной ноге, потом на другой. И опять верните своё внимание к пальцам ног. Проверьте, что они расслаблены. А теперь-опять икры. Расслаблены? Отлично! Коленные чашечки-как два костянных диска. Почувствуйте, что они просто лежат на своём месте. Без всякого напряжения. Опять верните своё внимание к пальцам ног. К каждому пальцу! И к икрам, и к коленным чашечкам! Нужно проверять, снова и снова, всю цепочку. Со временем, надобность в этом отпадёт. Но в начале эта повторяющаяся проверка необходима. И это будет отнимать много времени, но оно того стоит. Теперь-мышцы бедра, а их немало) Добейтесь ощущения, что на костях вашей ноги-просто несколько мешков с мясом) Постарайтесь представить себе это так. Напрягите какую нибудь мышцу и опять её расслабьте-просто, что бы ощутить, что вы контролируете весь процесс:))) Тоже самое-с мышцами ягодиц и так далее, по порядку. Включая мимические мышцы лица. И глаза. Представьте себе, как каждое глазное яблоко спокойно лежит в глазной впадине) И как ваши щёки, следуя законам гравитации, отвиснут к полу:) И как у вас слегка приоткроется рот-челюсть то, следуя тому же закону, тоже отвиснет:))) И не забывайте возвращаться к ногам, к пальцам. Всё время пробегайте по всей цепочке и попытайтесь контролировать каждую мышцу-это очень важно! Самое сложное-расслабить мышцы пресса-они принимают важное участие в дыхании. Особенно у нас-мужиков. Говорят-мужчины дышат животом, а женщины грудью) Если всё идет как нужно, у вас возникнет ощущение, что вы находитесь в теплой воде. Что вы парите) Между прочим, это упражнение помогает и согреться)

И как говорил нам наш тренер-пятнадцать минут в таком состоянии-заменяет час полноценного сна. Попробуйте-это реально работает)
Tags: интересности
Subscribe

  • от края до края...

    ...затянуло над нами небеса. Белые и весёлые облачка быстро бегут с юго-запада на северо-восток. Изредко порыв ветра рвёт это покрывало и…

  • видимо...

    ...ветер сильный был. Маленько разбросало с комбаина. На поле остались темные стебли и маленькие белые точки остатков. А в начале недели было так.…

  • прошлись...

    ...Выходим всё раньше и раньше. Ведь день укорачивается, а ночь удлиняется. Уже в шесть солнце у самого горизонта. И сегодня днём вдруг задул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments