egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

вот казалось бы...

...подумаешь речка-речушка. Вброд её перейти-дело плёвое.

Но не всё так просто, как видится. Уж я то знаю! Я такие речки пересекал множество раз. Это не спокойная равнинная река, это речка горная, стремительная.

Во-первых течение. Оно бешеное! Лучше отыскать место, где речка эта малость разливается. Пусть она там будет чуть шире, зато с ног не сбивает. А если такого места нет-ладно.
Во-вторых, я лично по камням такую речку не любил перепрыгивать. Не, если переправа знакомая, то ещё ничего, можно рискнуть. Но камни скользкие. Чуть не так-и бультых в воду. И тут уж надо не спужаться. Если понесёт-не противиться течению, а выбираться с ним вместе, постепенно приближаясь к каменистому берегу. Я лучше ноги вымочу, палкой в дно буду опираться. А высушиться-дело получаса.
В-третьих, водичка в таких речках-талый лёд и снег с вершин. Градусов двенадцать-максимум, а то и восемь. Брррр... Тут, если уж в воде очутился, сердечко нужно хорошее. И хорошо бы, перед началом перехода, малость остыть и охладиться. Например, скинуть обувь и рубаху, умыться, окатить спину и грудь, омыть натруженые ноги-до речки то ещё по горам дотопать нужно.
А после перехода, пока сушишься-и костерок можно замутить, и чаёк поставить, и перекусить.
Батя, бывало, соберёт нас-щёглов ещё-во дворе. Пацаны, в горы пойдём? Дааа! Утром высыпим во двор с рюкзачишками, до остановки толпой дошагаем, там в автобус и на Юг, до конца города. Потом в холмы залезем, до реки Аламедин дойдём-всё, здесь лагерь. Тащите ветки для костра-командует батя, очаг выложит-вот и костерок потрескивает. Потом в реку сойдёт и начинает булыжники ворочать-мышцы надуваются, жилы как канаты-запруду нам сооружает. Потом арбуз туда закатит, накроет плоскими камушками-чтоб не унесло. Ну и нас запустит, как мальков. Мы набесимся-сколько там в такой воде пробудешь, три минуты-выскочим с синими губами, ды-ды-ды-ды-ды, дрожим и на нагретые солнцем камни заляжем, греемся. А батя ножом щёлкнет, нарежет по берегу полого тросника и нам насосы смастерит-водой брызгаться. Потом, когда мы уже наиграемся до полного изнемождения, командует-достать бутерброды. И арбуз из речки выкатит. На толстые скибки его распластает и раздаст. Мы едим его холодный и косточками друг в друга пуляем.
Золотые времена-ни забот, ни хлопот) Знакомство с окружающей средой и постижение законов бытия...
Tags: было и такое, киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments