egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

прошлись...


Я недавно закончил читать очень увлекательную книжку. Триумф семян называется. А сейчас глянул на эти финиковые пальмы и эту книжку вспомнил.
Есть у нас на юге, близ моря Мётрвого, крепость древняя-Масада. Там сейчас мощный концертный зал под открытым небом, с поразительной акустикой. Мы как то с Наташкой слушали там Кармен в исполнении итальянской труппы. Но я сейчас не про музыку, я про книжку и семена. И про очень удивительное и многообещающее.
Короче, в начале нашей эры, в семидесятые годы

во время первой иудейской войны, крепость осадил римский полководец Флавий Сильва. И когда он её взял-оказалось что все защитники крепости и её жители самоубились. И каким способом-перенесли свое имущество и запасы пищи в центральное хранилище и подожгли его. Когда прогорели деревянные стропила и балки, каменные стены обрушились внутрь здания, образовав груду, которая пролежала непотревоженной около 2000 лет.
Уже в 1960 году, во время архиологических раскопок, было найдено множество древностей. И в том числе-финиковые косточки. А нужно сказать, что упомянутые в Библии и Коране, восхваляемые за сладость всеми авторами, от Теофраста до Плиния Старшего, финики той разновидности, которая выращивалась в Иудее, давным-давно исчезли, став жертвой климатических изменений и особенностей заселения территории. И в 2004 году, кому то пришло в голову посадить одну из косточек, а весной 2005 появился росток! Весной 2012 этот росток-названный кстати Мафусаилом-впервые зацвёл! Так что есть шанс, что мы попробуем те самые финики)

Tags: гуляюя, интересности, чтиво
Subscribe

  • хехехе)

  • с праздником, Израиль!

  • бывает...

    ...спрашивают меня-что вы там делаете всю неделю? А ничего не делаем. Жрем, пьем и морально разлагаемся. Переворачиваемся с живота на спину, ходим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • хехехе)

  • с праздником, Израиль!

  • бывает...

    ...спрашивают меня-что вы там делаете всю неделю? А ничего не делаем. Жрем, пьем и морально разлагаемся. Переворачиваемся с живота на спину, ходим…