egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

один из ручьёв...

Два
...в иудейской пустыне называется "Аругот".


В таких местах, если присесть, отрешиться от мирского и суетного, да чуток вникнуть и призадуматься-очень ясно видно величие и древность мироздания. И никчемность человечества и понты его)))
Учёные говорят, что Мёртвое море когда то было глубже на тридцать метров. То есть уровень воды был выше и оно покрывало огромную территорию. А сейчас оно мелеет и отступает по метру в год. Такая вот природная катастрофа... Вроде мутят какой то проект, по его спасению. Поживём-увидим...

На верх мы тоже забрались. Но уже не пешочком-на джипы пересели) С самой макушки открывается вид на север Мёртвого моря. Кстати, на всех языках-оно мёртвое, а на иврите-солёное) И не зря. Зелень не только вдоль пресных ручьёв существует. То, что перед вами на фоточке-финиковые сады и бахча.

Бедуины говорят-у финиковой пальмы голова всегда в аду, а ноги-в раю:))) Крона круглогодично на палящем солнце, а корни добираются до грунтовых вод. Огромные территории занимают финики. И ещё-арбузы! Удивительно, но говорят, что местные арбузы-самые сладкие. Хотя и растут в солёной почве. Может быть-это такая своеобразная компенсация? Пруд, с левой стороны фоточки, это очищенная и переработанная сточная вода. Такую воду ещё нельзя пить:))) Её используют для полива некоторых культур-например, арбузов и фиников.
В древности в этих местах производили ценное и дорогущее ароматическое масло. И вроде, Марк Антоний построил здесь парфюмерную фабрику для Клеопатры. К сожалению, секрет этого аромата потерян...
Зелень перед горным кряжем, там-вдалеке-русло реки Иордан. И тоже куча проблем с наполняемостью-когда то она была намного полноводней...
Tags: гуляюя, интересности
Subscribe

  • чьё?

  • и опять прасабак...

    ...жена на выходные и праздничные дни собак балует-варит им или суп, или кашу. Я в магазине им пупков беру и кости. Кости так и называются-для…

  • прасабак...

    ...давно не было. Да и вообще мало про чего было-заработался я напрочь. Пока я отдыхал на севере и в карантине валялся, с моего участка свалили все!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments