egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

один из ручьёв...

Раз
...в иудейской пустыне называется "Аругот".


Вся територия этого ручья и его окресностей принадлежит заповеднику. И попасть туда можно только с организованной группой и с экскурсоводом. Курить, сорить и бухать там запрещается. Справлять естественные надобности-тоже. Есть оборудованный туалет на входе, место для курения и фонтанчики с питьевой водой. Существуют несколько маршрутов, разной степени сложности. Нас повели самым лёгким, детским:))) Оно и понятно-у нас не мало пожилых людей и неподготовленных девушек. Причём перед выходом, экскурсовод, называемый на иврите мадрих-ведущий, предупреждает о том, что путь далеко не легок. И предлагает всем, сомневающимся в силах, остаться в теньке-около поилок, кафешек и магазинчиков-подождать возвращения группы. И не зря предупреждал-буквально через семь-десять минут, один из дедушек оступился и навернулся в одну из разщелин, слегка разбив бошку. Пришлось двоим его сопровождать обратно. Ещё человек двадцать-девушки эфиопки-повернули назад минут через тридцать-слабачки:) А посмотреть там есть что.
Все ручьи в этой местности-кроме реки Иордан-минеральные источники. То есть-грунтовые воды, прошедшие естественную очистку. Осадков в этой местности-мизер-это настоящая пустыня. Но разница перепада высот-уникальна. Мёртвое море-самое низкое место на нашей планете. А скачок высот между Иерусалимскими горами и поверхностью Мёртвого моря-1000 метров. Поэтому хороший дождик или таяние снега на Иерусалимских горах может вызвать наводнение в Иудейской пустыне. Очень коварная штука! Бывает, люди едут в эти места самостоятельно, удаляются на приличные расстояния, радуются солнечной погоде. Да ещё и с детьми. И вдруг-опачки...

Вы обнаруживаете, что спокойно вернуться назад вам не удастся! Нередко мы узнаём, из местных новостей, что какие то, не отличавшиеся мудростью людишки, попали в подобный переплёт. Часто и спасателей приходится задействовать...
А вода в этот ручей буквально сочится сквозь скалы.

Ну и, естественно-очень зелено вокруг. Птиц-куча. Бабочки разные, лягушки квакают. Есть и другие животные, но что бы их увидеть-не такой толпой гулять нужно. И не по этому, "детскому" маршруту, на пару часиков:)
Tags: гуляюя, интересности
Subscribe

  • мазаль тов!

    ...у Гершона внучка родилась.

  • чуток отдохну...

    ...пожалуй. Заработался я в последнее время. Ленту вечером успеваю прочитать, а вот самому писать некогда. Недосуг. Как то завертелось всё в…

  • а у нас...

    ...эт самое, в кране нету воды. Уже с одинадцати. Правда об этом ещё вчера объявили- всю воду к одинадцати выпьют жыды новостройку будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments