egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

псто с картинками...

...про ашлямфу.
Сразу предупреждаю-рецептов немало. Самый распространённый и как говорят-верный-каракольский. По сути-это тривиальная китайская лапша, ведь это дунганское блюдо. А дунгане, они и есть китайцы, но китайцы-мусульмане, альхамдулиллах.
У нас нет всех необходимых ингредиентов и некоторые приправы не все любят. Например Наташка терпеть не может бадьян. Короче-наше ашлямфу отличается от классического.
Есть его можно и горячим, и холодным. Поэтому мясо в нем-куриная грудка. А батя, выросший на Иссык Куле, рассказывал что раньше и мяса в ашлямфу не было. Что делает ашлямфу, так это своеобразные сочетания, присущие только ему, пряностей, трав и особого соуса-лазы.
Вначале мы готовим крахмальную лапшу. В кипящую воду Наташка бросает щепотку соли и выливает столовую ложку уксуса 6%! на 400 мл. В холодной воде разводит 2 ложки кукурузного крахмала, заливает в кастрюльку с горячей водой тоненькой струйкой, огонь нужно убавить до минимума. И я тупо помешиваю это 20 минут.


Когда это дело загустеет, перелить в любую плошку, смазанную растительным маслом и отставить. Пусть пока остывает.
Начинаю резать мясо мелкими кубиками и крошить чищенный Наташкой лук. Много лука! Здесь пять здоровых луковиц на 1,5 кг. мяса.

Слегка прижарить мясо в капельке масла, вывалить весь лук и залить водой. Солить не нужно.
Как закипит-приправить. Острый красный перец, чёрный молотый, зира, куркума. Наташка ещё добавляет острый зелёный перчик. Я крошу самый кончик. Не все любят жгуче-острое. Очень добавляет вкуса джусай. Можно свежий, можно солёный. Здесь его нет и мы раньше заменяли его иритом. А сейчас-рахмат тёще-у нас не переводится солёный джусай.

Пусть теперь булькает пару часов, пока лук не разварится на нет.

Воду нужно добавлять, не давать ей совсем выпариться. Это и будет подливка к лапше.
Лапшу Наташка для ашлямфу берёт "нудлс", варит и промывает.
На это количество мяса Наташка нажарила омлетов из десяти яищек и изрезала в лапшу.

Теперь самое главное-приправа под названием лазы. Готовят её по разному. Мы-так.
Три головки чеснока раздавить и изрезать в мелкие кубики. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Поместить в огнеупорную посуду, добавить острый красный перец и соль. Перца 3 ложечки и ложечку крупной соли. Это по божески-во Фрунзе перца вбухивали ложек 10. У нас имеется специальный контейнер. На сковороде раскалить три ложки масла-мы используем оливковое и добавляем ложечку кунжутного-до дымка и залить чеснок.

Перемешать и закрыть крышкой, пусть запаривается. Лазы ващет подходит к любому мясу. Мировая приправа! У нас она и без ашлямфу частенько в холодильнике.
Что осталось? Распустить остывший крахмал на лапшу или кубики

нарезать зелёного лука и кинзы, искрошить острый зелёный перец, и можно собирать ашлямфу.
Лапша заливается мясом с подливой. Всё остальное по вкусу-лазы, резаный омлет, зелень. Крахмальную лапша обычно укладывают сбоку-она резко сбивает пламя во рту. Я ещё люблю соевого соуса добавить. Ну и всё-можно жрать, потея и хлюпая)

Tags: киргизия, кулинарное
Subscribe

  • с Наташкой...

    ...прогулки полны интересными находками. Я всё больше в небеса и по сторонам. Поэтому замечаю такое. А она по земле взглядом шарит. То найдёт…

  • сначала...

    ...мы позавтракали и умылись. Потом выпили кофе. А уж затем прошлись. Прохладно у нас, ветренно и хмуро. По небесам летит рваное одеяло плотных…

  • чьё?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • с Наташкой...

    ...прогулки полны интересными находками. Я всё больше в небеса и по сторонам. Поэтому замечаю такое. А она по земле взглядом шарит. То найдёт…

  • сначала...

    ...мы позавтракали и умылись. Потом выпили кофе. А уж затем прошлись. Прохладно у нас, ветренно и хмуро. По небесам летит рваное одеяло плотных…

  • чьё?