egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

а торопиться не нужно...

...говорит мне батя. Это они когда впервый раз приехали, он пару дней приглядывался, от дороги отдыхал. На третий, я утром рано из дому вышел-на работу ехать, а он на лавке сидит, вниз смотрит, в долину. Ты чо не спишь, батя?-спрашиваю.
-мопед то твой двоих потянет?
-запросто.
-я с тобой поеду.
Там ехать то три минуты. Я ещё по пути в басик заезжал. Хорошо же проплыть с утреца сотен пять, а то и тыщёнку.
Ну и вот, приехали.

В колхозе то " Красный сандалет" четыре помещения в курятнике было. Два я прохожу, два напарник мой и корешок-Йоси. На следующий день меняемся, что один не углядит-другой досмотрит-удобно. Идём между кормушками-четыре ряда таких в каждом курятнике. Батя за мной, удивлённо хмыкает. У нас всё автоматизированно, датчики кругом, на входе пульт с электроникой. А батя инженер по автоматизации производства, ему интересно. Сел, копнул на полу-помёт с опилками осмотрел. Из кормушки корма зачерпнул, поднёс к носу, понюхал. По поилке пальцем постучал, смахнул воду с руки. Хвать ближнюю курочку, помацал, взвесил. На потолок смотрит-как линии кормёшки и воды крепятся, на специальные приспособы-воду разбрызгивать, на вентиляторы.
Будешь на даче разводить?-смеюсь я. Он молча улыбается. Я на асфальте вырос, а батя то на земле. Он этот труд-крестьянский-хорошо знал. И любил.
Потом идём в кельдым-Йоси уже завтрак готовит. Кофе пьём и опять за дела. Йоси лезет на крышу-бочки с водой проверить, резервуар с водой для охлаждения чистить. Я на трактор лезу, цепляю маленькую тележку-еду дохлых кур собирать и жечь. Батя на подножке стоит, помогает с тушками. Потом едем к делянке с клевером. Я беру косу. Батя смотрит с удивлением.
-ты косить чтоль научился?
-ну! Йоси научил.
Дали овцам и барашку, утке и зайчикам. Опять в кельдым идём-скоро обеденный перерыв. А к вечеру, к концу работы батя смотрит на косу и спрашивает-столярный инструмент у вас есть?
-зачем тебе? у нас столярка есть.
-далеко? поехали, покажешь.
В столярке я его со столяром-Хаимом-познакомил. Он огляделся, головой кивнул-годится.
-чо делать то хочешь?
-увидишь.
На следующий день выхожу на крылечко-опять батя на лавке сидит. Опять вниз, в долину смотрит. Опять улыбается.
-к Хаиму меня подбросишь?
-садись.
К обеду приезжает к нам с Хаимом. Хаим, зэхроно́ левраха́, на батю мне кивает и большой палец кверху. А у бати рукоятка деревянная на косу. Шлифованна, с упором под обе руки. Берет наше железное убожество, срезает аккуратно диском полотно, зачищает от зазубрин. Йоси с Хаимом в четыре глаза смотрят. Батя мне-там молотки у вас на стенке, тащи средний. Я ныряю в кильдым, подаю и он идёт к наковальне, начинает отбивать. Егор, чо эт он?-спрашивает Йоси. Увидишь-отвечаю с умным видом, я уже догадался куда дело клонится. Брусок тащи-опять командует батя-я тебя завтра косить буду учить по русски и-вжиик, вжииик, камнем.
***
разобью-ка на пару серий. чот много текста вышло)

Tags: было и такое
Subscribe

  • а я...

    ...уже полеживаю с компом и стаканом мартини. В магазин не нужно, Литаль с Наташкой сами вчера справились и сегодня день относительно свободный. Рано…

  • кроме пекарни...

    ...что в соседнем селе, имеется и ещё один бизнес-кондитория. Мы на шиши-шабат там, окромя выпечки, заказали на пробу вот такое Не…

  • приготовил...

    ...новый салат, Наташке австралийская знакомая посоветовала. И тут же сожрал. А готовится очень просто и быстро авакадо вычерпать в посудину,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments