egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

распедалил как боженька...

есть среди моих френдов юзер [personal profile] xaxam, личность широко известная в узких кругах. Читал у него намедни псто и наслаждался точностью формулировки. Я думаю, доходчивей о сложившейся в наших палестинах ситуации не скажешь.
***
Встретились как-то дедушка Мичурин и дедушка Павлов, и стали друг другу на жизнь жаловаться. Мол, никого сегодня яблоками да собачками не удивишь, хочешь грант получить - подавай что-нибудь глобальное и комплексное, непременно на стыке. И решили два деда стариной тряхнуть и стыкнуть выработку условного рефлекса с практикой мичуринского отбора.
Взяли вольер средних размеров, населённый крысами, и залудили эксперимент на 50 лет. Каждый день давали крысам корм через одну и ту же дверцу в загородке вольера. Корма достаточно, чтоб прожить, но не так, чтоб от пуза. Сколько грант позволял, столько и отсыпали.


Довольно быстро самые злобные и агрессивные крысы заняли стратегическое положение вокруг дверцы и первыми наедались досыта, а уж потом пускали остальных доесть объедки. Чтоб далеко не отходить от дверцы, самые злобные и агрессивные крысы даже еблись промеж себя, тем самым передавая свои деловые качества по наследству и улучшая их. Так образовалась ХАмулла МАксимально Сытых крыс, сокращённо ХАМАС.
Среди остальных крыс тем временем распространялась религия, что чувство голода (мнимое или реальное) - на совести тех, кто их недокармливает и недодаёт, а ХАМАС - наоборот, защитники простокрысья, ведущие долгие и трудные переговоры с дедушками-экспериментаторами, поэтому случись что, надо горой стоять за ХАМАС. Это способствовало притоку свежего генетического материала в сытеющую хамуллу и давало стимул простокрысью культивировать в себе злобность и агрессивность. Новая историческая общность крыс выросла на эволюционном дереве.
К тому моменту дедам уже стало всё ясно, каждый из них получил по нобелевской премии (кто по биологии, кто замир), и по-хорошему эксперимент надо было бы сворачивать. Да вот беда, с крысами-то что делать?
Открыть вольер - нельзя, они разбегутся, начнут всюду гадить, грызть, воровать. Окружающие, не всегда знакомые с этическими нормами современной биологии, их лопатами забьют или затравят ядами, - нехорошо будет. Оставить жить в закрытом вольере - тоже нехорошо, они ж не приучены сами себе корм добывать, помрут там от голода. Ну ладно, будем продолжать их кормить в рамках существующих соглашений, пока деньги на гранте не кончатся.
Однако ж крысы - очень умные животные и в смысле поднасрать, и в смысле понимания того, что деньги на гранте рано или поздно кончатся. Кто-то из них обнаружил, что под вольером проходят кабели электропроводки, снабжающей электричеством все соседние лаборатории. Поэтому всякий раз, когда ХАМАС чувствует лёгкий голод, кто-то из простокрысья копает нору и грызёт кабели. Приходится руководству посылать техников - найти и ликвидировать обгрыз. А для такой миссии и защитный скафандр нужен, и жестяная кепка: уже одна крыса может вполне неприятно укусить, а уж когда их миллионы... Дорого получается, почти как экспедиция на Луну.
Зеваки удивляются: а чего бы просто не перестать кормить этих крыс вообще? Да вы что, отвечает им Этический Патруль: там же хаос воцарится, кошмар, крысы через забор ломанутся наружу, их придётся ядом и лопатами, - куда это годится?
А я вот думаю, что когда начнётся настоящий голод, первым делом простокрысы должны сожрать МАксимально Сытых. Если ХАМАСу нечего будет предложить простокрысам, кроме кусков мяса из собственной жопы (как Иван-Царевич птицу-Нагай кормил), то никакой особенной причины его уважать у простокрысья не будет, и результат хаотизации будет легко предсказуем. Конечно, немало крыс отправится по хаотической траектории к Крысиному Богу, зато остальные будут помнить, почём нобелевская премия. Ну, и будущие поколения биологов тоже, может, какой-нибудь урок усвоят.

Tags: двоюродные братья?, израиль
Subscribe

  • працветы...

    ...потому как жизнь-житуха продолжает оставаться удивительной и прекрасной! В эту пору, ежегодно, дерево напротив моих окон осыпает пышная крона…

  • а вчера я проснулся...

    ...позавтракал, выпил кофе и умылся, а потом подошёл к окну и прислушался. Вроде тихо. Ночью два раза вскакивали-воздушная тревога. И сегодня разок.…

  • прошлись...

    ...уповая на господа, милостивого и милосердного, иншалла! А погоды у нас упоительно прекрасные. Прохладно и дует напористый ветерок с севера. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments