egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Categories:

Честный человек...

...вооруженный всем доступным нам сейчас знанием, может лишь утверждать, что, в некотором смысле, возникновение жизни представляется сейчас почти чудом, ведь для того, чтобы начался этот процесс, необходимо было выполнить так много условий.

Но не следует это воспринимать как вывод, что есть все основания считать, что она не могла зародиться на Земле в процессе вполне допустимой последовательности довольно обычных химических реакций. Очевидный факт состоит в том, что прошел слишком долгий период времени; многие микросреды на поверхности Земли слишком разнообразны; различные химические возможности слишком многочисленны, а наши собственные знания и воображение слишком ничтожны, чтобы позволить нам точно объяснить, как это могло или не могло произойти в таком далеком прошлом, особенно если мы не располагаем экспериментальными данными из той эпохи, чтобы проверить свои идеи. Возможно, в будущем мы сможем узнать достаточно для того, чтобы строить обоснованные догадки, но в настоящее время можно только сказать, что мы не можем принять решение, было ли возникновение жизни на Земле исключительно маловероятным событием или почти неизбежным — или же любой возможностью между этими двумя крайностями.
Если его вероятность была высока, то нет проблем. Но если окажется, что оно было довольно маловероятным, тогда мы вынуждены рассмотреть, могло ли оно появиться в каких-либо других возможных местах Вселенной, где, может быть, по той или иной причине, условия были более благоприятными.

Фрэнсис Крик.
Жизнь как она есть: её зарождение и сущность. 1981 г.
Tags: чтиво
Subscribe

  • вроде...

    ...всё как обычно. Птицы поют, дует прохладный ветер с севера. Солнце ещё высоко и то спрячется за облачками на западе, то появится опять. А над…

  • ну штож...

    ...живём помаленьку. Завтра жона опять не работает, зависнем дома. Как молодожёны! Гулять сейчас вышли, вроде до вчерашнего пригорка собирались…

  • прошлись...

    ...уповая на господа, милостивого и милосердного, иншалла! А погоды у нас упоительно прекрасные. Прохладно и дует напористый ветерок с севера. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments