egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

глянул сейчас псто...

...у хумуса и сразу деда вспомнил.


Как он идёт такой по базару. А я за ним по следам, бывает и на одной ножке прыгаю. Совсем маленький ещё. Он в светлых парусиновых брюках на подтяжках. Подтяжки ещё на пуговички к брюкам пристёгиваются. Лёгкая, светлая же рубаха со стоечкой, рукава короткие. Сквозь рубаху белая майка угадывается. Туфли в дырочку, на голове шляпа-сеточка. Он идёт, руки за спину, в одной руке газеты, в трубочку скатаны. Знакомого встретит-шляпу правой рукой над головой приподнимет и вежливо ответит-здравствуйте. Или якши мысиз. Салам алейкум-и ему пожимают руку двумя, а дед кивает головой и прикладывает левую руку к груди. И торговался с каждым на его языке. К гранатам подойдёт-чанд сум?-таджику.

Дыньку выбирает-ишларингиз калей?-узбеку. Вглядится, возьмёт одну в руки, покидает её в ладонях, к лицу поднесёт, втянет носом аромат. Бу канча туради?-и они начинают неспешный торг. А я оглянусь-за спиной фонтанчик питьевой журчит не умолкая. Красивый-над лейками небольшая статуя в полный рост-дебщкя-кызым в национальной одежде держит на плече ляган и на нём виноград горкой.

Я его за полу дёрну-деда, пить хочу!-он торговцу-кечирасиз и приподнимет шляпу, а торговец вежливо кланяется, прижав руку к груди. Дед зажмёт газеты под мышкой, приподнимет меня обеими руками и я глотаю холоднючую воду.
А с базара вернёмся, он садится в кресло, газету разворачивает. Бабка ему на столик пиалу и литровый чайник кок-чая. В блюдечке ириски, курага, желтоватый колотый сахар. Он пьёт и читает, а бабка мимо проходя, ему подливает в пиалу. Потом газета медленно клонится, дед кивает носом и дремлет. А я потихоньку вытащу у него газету из рук, переверну вверх ногами и опять аккуратно вставлю в расслабленные пальцы. Зайду на угол-хлоп в ладоши-и смотрю притаившись. Дед встрепенётся, встряхнёт газету и смотрит на неё с недоумением. Я не выдержав начинаю хохотать, а дед мне грозит пальцем и говорит с улыбкой-я вот сейчас тебе задам!
Тогда все деревья были большими...
Tags: было и такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments