egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Categories:

прошлись...

...и хорошо так прошлись. Километров восемь отшагали неспеша. Ажно Наташка нас хватилась.

Тепло у нас и небеса очистились. Наблюдал звёзды, потому что ближе к семи основательно потемнело. И я продолжаю эти тёмные небеса фотать, задерживая дыхание и стараясь удерживать сотку в руках-крюках без сильных колебаний. И посему-минутка астрономии в ленту.


На правой половине Орион, для ориентира. Мне от него легко далее шагать-он в это время года всегда над головой после заката. Сириус, ясное дело, тоже сияет во всю. Просто он за кроной дерева затаился. Всё созвездие Большого пса отлично было видно. Но у Ориона, кроме Большого, есть ещё и Малый пёс. Батя почему то называл его щенком. И его довольно ясно видно на моей фотащке, примерно в середине понизу. Самая нижняя яркая точка-Процион, а чуть выше, меньше и маленько смазано-Гомейса.
Кроме этого заметны ещё три звезды созвездия Близнецов. Ближе к левому краю две головы Близнецов, расположенные почти вертикально-Поллукс и Кастор. Если соединить линией верхнюю Кастор и крайнюю Ориона Бетельгейзе, то чуть ниже этой линии и чуть ближе к Ориону от центра можно заметить третью звезду Близнецов-Альхена. Я не знал, как она называется-сейчас вычитал в тырнэтиках. Если в начале имени имеется приставка Аль, значица арабское название. И обозначает клеймо, которое ставили на шею верблюда, по воле оллаха. Но интересна она тем, что симметрична Сириусу относительно небесного экватора. Это я с тырнэтиков скопировал. Даже не знал такого понятия. Буду теперь искать об этом информацию...
Tags: гуляюя, небо
Subscribe

  • с Наташкой...

    ...прогулки полны интересными находками. Я всё больше в небеса и по сторонам. Поэтому замечаю такое. А она по земле взглядом шарит. То найдёт…

  • прошлись...

    ...а ведь сегодня пятница. Ну или йом шиши. И в йом шиши, даже если кто работает-таких множество, включая и мою Наташку-то работает пол дня. Обед…

  • я даже поспорил...

    ...с Наташкой! Сначала спросила-где? А потом недоверчиво сказала-это же просто пенёк или кустик. И щёлкнул картинку я наугад. И попал! Но когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments