egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Category:

далеко пойдёте?

...спрашивает Наташка, когда я кидаю прогулочные туфли у порога. Собаки тоже разом вскакивают и прислушиваются. До оврага точно, а там посмотрим. Если сухо-до эвкалиптовой рощи пройдёмся. Давно там не были-отвечаю. Собаки радостно суетятся, а жона машет рукой-Ого! Тогда сами. Стемнеет скоро.
Мы темноты то не боимся.
Сразу за околицей встретили знакомую собачку, Кузю. Кузя маленький, в два раза меньше Тойчика и его побаивается-замрёт на месте, только глаза бегают. Тойчик подойдёт к нему по хозяйски, обнюхает, фыркнет и дальше по своим делам бежит. А с Бенцы Кузя играет и его хозяйка боится-как бы Бенцы на Кузю не наступил ненароком.
Прошли первое поле-там цветную капусту начали убирать. На следующем натянули плёнку рядами-готовят под тыкву. Рано в этом году. Пшеница взошла и у нас-параллельные, зелёные строчки в даль убегают-вот теперь видно, что не просто травка проросла.
На первый пригорок взобрались. На горизонте огромный, огненный шар по пояс в море погрузился. Припозднились мы сегодня.

А пока миндалевый сад, по пружинищей под ногами земле прошли и на просторы вышли, да до следующего пригорка дошли-уже так


Собаки к востоку, в лозу рванули, а я шагаю себе на юг, по сторонам поглядываю. Чаще всего на запад-наблюдаю, как затухают медленно облака, сереет небо. Мимо кальраби проходил, выбрал на ходу крепкий бочёк, нагнулся и выхватил из земли за листья. Не останавливаясь скрутил эти листья с верхушки, ножом щёлкнул-мышиный хвостик отхватил. Пить хочу, кальраби жажду утоляет. Дойду до оврага, сяду собак ждать, почищу его и съем. Схрупаю, как яблоко. А пока подкидываю его на ладони через шаг. Собак не видно и не слышно. Даже Тойчик подался куда то. Никто меня не охраняет. Ну ничего, я же большой уже мальчик)
Перешёл овраг по мостику и присел собак дожидаться. Похрустел кальраби, сигарету выкурил, а их всё нет. Начал прислушиваться. Тихо вокруг. Цикады только фон создают. Надо их высвистывать-пойду таки к роще. Мы последние две недели отсюда в обратный путь пускались. А ветер попутный, северный. Холодный и плотный. Не учуют они меня, будут бегать, волноваться. Но вот авдотка метрах в трёхстах позади встревоженно вскрикнула. И тут же заорала-собаки подняли. Летит и блажит, всех предупреждает. Ближе, ближе-и прямо у меня над головой, захотел бы-мог в прыжке её наземь рукой сбить-промелькнул длиннокрылый силуэт, на фоне серого неба. А потом, уже молчком, ещё и ещё один. О, вот и собаки. Увидали, что я вперёд шагнул и опять рванули куда то.
Летом, в жару-роща уже метров с двадцати чувствуется. Нагреются кроны и стволы за день под жарким солнцем-благоухают. А сейчас вплотную нужно подойти. Тёмный массив угадывается, но не пахнет-прохладно и облачно весь день. Я маленькую канавку-арычок перепрыгнул, углубился в чащу метров на пять. Нашарил гладкий ствол и опять присел, опёрся о него ложбинкой на спине. В роще-тьма непроглядная. Кроны густые, высокие-сигарету на ощупь кручу. А прикурить-полой флиски прикрываюсь-на верхних ветках чувствую шевеление и тревогу-там вороны ночуют. И ещё множество птиц, незачем их попусту тревожить. Пахнет вкусно прелым листом, свежей зеленью, но эвкалиптовый запах доминирует. Ещё южнее, в деревушке, вдруг корова тяжко завыла-ыыыы. И опять. Телится наверное. Или болеет. На востоке-там тоже деревня-две собаки предостерегающе брешут. И там же-шакалы поют. Километрах в трёх-моё секретное место-может там и поют. А на западе вдруг, в одном из курятников, застучал еле слышно шнек подачи корма. Странно-ночью обычно свет гасят и куры спят. Некому корм клевать. Поломка, скорее всего.
*
Я раз утром зашёл в курятник, ещё когда в колхозе "Красный сандалет" жил и работал, а там гора из корма-за ночь весь танкер, восемь тонн, на пол пересыпало.
*
Хорошо мы сегодня прошлись-двенадцать километров. Пишу псто, а за окном дождик шелестит. Не знаю, поедем ли в лес завтра...
Tags: гуляюя, небо
Subscribe

  • прошлись...

    И дома аромат цветущего миндаля. А в саду воздух можно резать и на хлеб мазать...

  • кто то в поле стал ходить...

    ...и пшеницу шевелить! Под вечер перепела в каждом таком поле-фить-ти-тить, фить-ти-тить. А в подрезанной лозе квохчут кекелики. На столбиках лозы…

  • прошлись...

    Кофты сняли через десять минут-распогодилось у нас сегодня. Видели подорлика в голубых небесах, парил кругами, добычу высматривал. Слышал, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments