egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

Categories:

одуряюще пахнет...

...холодцом на кухне!
Я морковки натёр целый пакет, сыра кусман-кусочек, с коровий носочек. Чеснока две головки раздавил-салат Наташка сварганила. И курогрудь на полоски распустил. Две. С картошкой в пакет кулинарный, туда специй и в печь. Я собакам обрезки купила. Тоже в печи испеку-говорит Наташка. А сейчас зовёт-Егооор, иди обедать. На столе курятина, картошка печёная. Собаки под ногами мешаются, переступают передними лапами-ждут. А я на кастрюлю с варящимся холодцом поглядываю. Можь плеснёшь нам хаша?-спрашиваю. А давай! Только собакам с балкона миски занеси. Ладно.
Кинулись)


А я над плитой шкафчик распахнул, у Наташки там баночек и мельничек с приправами и травками-без счёта. О, пересыпь зира, я свежей докупила. Ладно. Намолол, насыпал себе того и этого и, хлюпая и обжигаясь выхлебал.

Спать теперь упаду, потому как традиция у нас такая. А традиции не дело нарушать.
А в магазине тележку до кассы докатил-там сидит дебщкя, с головы до ног в тряпьё замотана. Только чёрные очи сверкают и белые зубы блестят, когда мне улыбается-арабка из мусульман. Саба́х аль-хер-говорю я ей. Сабах аль-фуль-возвращает, вскинув очи. Хватает пакетик с зирой и мне-чо это? Зира-отвечает Наташка, а мне-как на иврите то? Каму́н-говорю я. Дебщкя, морща лоб, начинает рыться в какой то папке-цену ищет. Потом зовёт ещё одну, в похожее тряпьё замотаную и чернокожую-гыр, гыр, гыр на арабском. Та ей-хамса. Хамса я понял-хаме́ш-пять-говорю я. А на вашем как-спрашивает она и отвечает сама себе-пьять. Ты в шеш-беш играешь-спрашиваю. Муш играет-взмахивает она длинными ресницами.
-а знаешь, что такое беш?
-неа. что?
-пять.
-хммм... это по каковски?
-это по тюркски
-ты с Турции штоле?
-неа, с Киргизстана
-ааа. там мусульмане?
-иншалла
-ы! ты тожы муслим?
-неа
-а шеш как переводится?
-а шеш-шесть
-о! на иврите там штоле разговаривают?
Ну что ты к ней пристал-останавливает беседу Наташка. Дай человеку работать, уже очередь за тобой выстроилась. Это кто к кому пристал то?!-восклицаю я и мы, все вместе, хохочем. И я, и Наташка, и дебщка эта и люди в очереди. Шабат шалом-говорит дебщкя прощаясь. Салам алейкум, хаз саи́д-отвечаю я.
Нам всем нужен шалом, салам, мир...
Tags: израиль, кулинарное, про животину
Subscribe

  • всегда арбуз...

    ...Литаль на пару с Тойчиком кушает.

  • ходили закатывать...

    Прошли через миндалевый сад, полно орехов. Уже кожица высохла и раскололась, скоро снимать начнут. В виноградниках мускат зреет, ему тоже недолго…

  • чьё?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments