egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

лентой навеяно

О!-вослицает батя на перевале и я поднимаю залитое потом лицо-сейчас кумыса попьём и перекусим.
Перед нами внизу просторная долина, пенится горная река, несколько юрт белеют километрах в трёх. По склону спускается отара. Табун лошадей пацаны верхами гонят на водопой.
Время близится к закату, а мы с утра в пути. И до конечной цели ещё идти и идти. Мы шагаем к батиному другу, дяде Мише. Он геолог и километрах в двенадцати его лагерь. Намеревались разбить палатку и переночевав продолжить, но неожиданно нарвались на джайлоо-летнее пастбище.

Спустимся к реке. Умоемся и поменяем рубахи. Мы гости-весело говорит батя. Река глухо урчит, катает здоровенные камни. Жарко, тают вечные снега ввыси, бурлит холоднючая вода. Сливаем друг другу на спину, в развёрнутые книгой ладони. Омываем натруженные ноги. Усталость отступает.
Салам алейкум-говорит у очага перед юртой седобородый аксакал, прикладывая ладонь загорелой до черноты правой руки к левой стороне груди.
Алейкум ас-салам-отвечает батя и протягивает для пожатия обе руки.
Гыр-гыр-гыр-продолжает аксакал и делает приглашающее движение к юрте.

Гыр-гыр-гыр-отвечает батя на чистейшем иссык кульском наречии и хлопает меня по спине, подталкивает вперёд.
У аксакала от удовольствия вспыхивает улыбка на лице-ему по нраву кыргызский моего отца. В юрте уже накрывают-стопка пиал, боорсоки на широком блюде. Холодный кумыс нам наливает апа-жена аксакала. В квадрате входа, кошма двери подвязана кверху, видно закипающий самовар. Беее-блеет овца-её тащит резать сын аксакала. Той сейчас будет-бросает батя мне вполголоса, отвлекаясь от разговора с аксакалом-байке послал внука к дяде Мише, его тоже пригласили. Бешбармак покушаем) И аксакалу-джакши, байке. Чон рахмат. Ну это то и я понимаю)
Tags: было и такое, киргизия
Subscribe

  • на прошлой неделе...

    ...слух проверял, а сегодня зрение. Через дорогу ходил, на наш второй завод. Ну и вот поднялся на второй этаж, где оборудовали кабинет для врача, а…

  • видите...

    ...за люком фантанчик-поилка стоит? Это я их делал, был у нас кооператив с друзьями. Половины тех друзей уже в живых нет, а поилки стоят себе по…

  • в Новосибе...

    ...уже так. Это мне тётка фотощку со двора своего шлёт. А я ей такую пересылаю, Катюшка щёлкнула. Разбросало нас нехило. Шесть поколений в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments