egor65g (egor65g) wrote,
egor65g
egor65g

мечусь с кабинета...

...в цех и обратно. Проектирую как отливку зажать и обработать и наладчикам помогаю. Сунулся в тумбочку за табаком, а там две груши лежат. Две маленькие и жёлтые грушки, уже подвяли малёха. Я их в карман сунул, мимо умывальника пробегал-помыл, на одной чёрный венчик скусил и в пасть сунул. Тонкую палочку-черенок тож скусил и выплюнул, заработал жвалами. Рот наполнился сладостью и аромат грушёвый-фууух. И тут же вспомнилось.

Наш фрунзенский дом торцом на плохо мощёную дорогу выходил. Метра три и завалинки частных саманных домишек начинались, арычок всё теплое время журчащий холодной водой с гор, заборчики. А в нашем дворе, уже за нашим забором из арматуры сваренном и крашеном густо зелёной масляной краской, стоял чей то гараж с плоской крышей. И рядом орех рос. Высокий, развесистый. Мы с этого ореха на крышу перепрыгивали и всё что у людей творится видели. Когда я в школу пошёл, это всё снесли и начали возводить новый, как мы его называли, радио дом. Это значит нам лет по шесть-пять ещё было. Надо же!
Напротив дед с бабкой жили. Хозяйство у них, курочки, сад-огород. Навес стоял, под навесом сытая и ухоженная лошадёнка. Бабка петушков на палочке делала, пирожки пекла, тянучки мастерила, шарики на венгерке и стружкой набитые. А дед на телегу погрузит всё это богатство, лошадке-нооо и зацокали по городу это продавать за пятачки медные.
И вот присекли мы как то-бабка с чердака какие то листы таскает. Мы дождались, пока она на огород свалит, а дед в телегу завалится и пошли на разведку. Через наш забор перелезли, арычок форсировали-вода холоднючая!-и прыг, с бабкиного дувала. Ловкие и вёрткие как обезьяны. А потом на цыпочках и шёпотом переговариваясь-к лестнице на чердак. Залезли туда, а там ос гудение и марлей что то накрытое. Марлю я осторожно, что бы ос не потревожить, приподнял и-уууххх ты!-пастила. Грушёвая! И паслись мы там потом постоянно. А бабка этот лист уже и не трогала. Там этой пастилы было-как у дурака махорки) Ну и с понятием они с дедом были видать.
Она вкусная-грушёвая пастила, ребята и девчата.
А радио-дом этот достроили когда я уже в палестинах проживал. Плакат на стройке висел, помнится-что то про пятилетку и про досрочно. Он и сгнил потом, плакат то этот прямо на верхотуре.
Такие вот зигзаги памяти...
Tags: было и такое
Subscribe

  • в Эстонии...

    ...шпарит мощный град а скопа терпеливо сидит на яйцах. * https://www.looduskalender.ee/n/node/5423#cam * Поразительное зрелище!

  • гнездо пустое...

    ...и изредка шумит вблизи трасса. Но зато потом слышно пение птиц и шум ветра. И как раз сейчас солнце садится. Очень красиво!

  • продолжаю наблюдения...

    ...по всем онлайн камерам. Хотя бы разок загляну в каждое гнездо. На выходных вообще весь день что нибудь открыто. Чаще всего обожаемые мной скопы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments